Org. Bayerischer Schweinsbraten
Zutaten (für 4 Personen):
- 1,5 kg Schweinebraten (am besten aus der Schulter oder vom Krustenbraten)
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 2-3 Knoblauchzehen
- 500 ml Fleischbrühe
- 500 ml dunkles Bier
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Bund frische Petersilie
- Butter und Mehl für die Mehlschwitze (für die Soße)
- Für die Semmelknödel:
- 10 altbackene Semmeln
- 200 ml Milch
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- Frische Petersilie
Zubereitung:
- Vorbereitung des Bratens: Den Schweinebraten mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden.
- Gemüse anrösten: Zwiebeln, Karotten und Knoblauch grob hacken. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und das Gemüse anbraten.
- Anbraten und ab in den Ofen: Den Schweinebraten auf der Schwarte zuerst in der Pfanne scharf anbraten, dann auf das Gemüse legen. Mit der Brühe und dem Bier ablöschen, Lorbeerblätter hinzugeben und bei 160°C (Umluft) für ca. 2 bis 2,5 Stunden in den Ofen schieben. Gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.
- Knödel vorbereiten: Die Semmeln klein schneiden und mit warmer Milch übergießen. Zwiebeln in Butter anschwitzen und mit Eiern und Petersilie zu den Semmeln geben. Alles gut vermengen und Knödel formen.
- Soße verfeinern: Den Bratensaft durch ein Sieb gießen, mit einer Mehlschwitze abbinden und abschmecken.
- Anrichten: Den Braten in Scheiben schneiden, mit den Knödeln und der Soße servieren. Mit frischer Petersilie garnieren.