Org. Bayerischer Schweinsbraten

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1,5 kg Schweinebraten (am besten aus der Schulter oder vom Krustenbraten)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 500 ml dunkles Bier
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Butter und Mehl für die Mehlschwitze (für die Soße)
  • Für die Semmelknödel:
    • 10 altbackene Semmeln
    • 200 ml Milch
    • 3 Eier
    • 1 Zwiebel
    • Frische Petersilie

Zubereitung:

  1. Vorbereitung des Bratens: Den Schweinebraten mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden.
  2. Gemüse anrösten: Zwiebeln, Karotten und Knoblauch grob hacken. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und das Gemüse anbraten.
  3. Anbraten und ab in den Ofen: Den Schweinebraten auf der Schwarte zuerst in der Pfanne scharf anbraten, dann auf das Gemüse legen. Mit der Brühe und dem Bier ablöschen, Lorbeerblätter hinzugeben und bei 160°C (Umluft) für ca. 2 bis 2,5 Stunden in den Ofen schieben. Gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.
  4. Knödel vorbereiten: Die Semmeln klein schneiden und mit warmer Milch übergießen. Zwiebeln in Butter anschwitzen und mit Eiern und Petersilie zu den Semmeln geben. Alles gut vermengen und Knödel formen.
  5. Soße verfeinern: Den Bratensaft durch ein Sieb gießen, mit einer Mehlschwitze abbinden und abschmecken.
  6. Anrichten: Den Braten in Scheiben schneiden, mit den Knödeln und der Soße servieren. Mit frischer Petersilie garnieren.